Рэй Брэдбери .RU
Ray Bradbury
Воронья стая
Предисловие

Тяжёлый, надрывный рассказ.

Едва ли кто был убедительней и пронзительней Брэдбери, когда писал о яде больших городов и сумасшествии массовой культуры.

Читать такие книги бывает трудно, но оторваться от них невозможно, то ли потому, что вы и сами не замечаете, как душа ваша входит в резонанс с душой автора, то ли странное очищающее воздействие несут в себе эти давящие сцены…

В любом случае, это выдающееся произведение. Редко кто может писать о столь неприятных проявлениях современной жизни так поэтично.


Рекомендуем посетить сайт Рецензент.Ру: рецензии на книги Брэдбери, рецензии на фильмы

оставить комментарий к рассказу


Цитаты

«Твое тело, — подумал он, — сложено из старых кирпичей этого города, у тебя внутри невидимо смешиваются гудрон и асфальт, известь и потеки селитры; твое дыхание — ацетилен, глаза твои — истерический синий ток и губы — тоже неон, только огненно-красный; лицо твое — оштукатуренный камень, и только местами — на висках, шее, запястьях — сквозят слабые мазки зеленого и голубого, твои вены — словно маленькие скверики на асфальтовых площадях Нью-Йорка. Сейчас в тебе слишком много мрамора, слишком много гранита и почти не осталось неба и травы»


Цитаты
Рассказ

Он вышел из автобуса на площади Вашингтона и вернулся на полквартала, радуясь своему решению. Никого он больше не хотел видеть в этом Нью-Йорке, только Пола и Элен Пирсонов. Их он приберег напоследок, как противоядие от Нью-Йорка, от множества встреч со множеством людей — сумасбродами, невротиками и просто несчастными. Пирсоны пожмут ему руку, успокоят, оградят от всего мира дружеской лаской и добрыми словами. Вечер будет шумным, долгим, очень счастливым, и он вернется в Огайо с наилучшими воспоминаниями о Нью-Йорке, потому что там, словно в оазисе посреди пустыни неуверенности и паники, живут два чудесных человека.

Элен Пирсон ждала его у лифта.

— Привет, привет! — воскликнула она. — Как я рада вас видеть, Уильямс. Проходите! Пол скоро придет, последнее время он часто задерживается на работе. Сегодня у нас цыплята, надеюсь, вы любите цыплят, я сама их приготовила. Вы любите цыплят, Уильямс? Надеюсь, любите. А как ваши дети, как жена? Садитесь, снимайте куртку, снимайте ваши очки, вам гораздо лучше без этих очков; какой был жаркий день, правда? Хотите выпить?…


Читать рассказ полностью
  Содержание / Другие языки   Авторы 
www.RayBradbury.ru

  Read this page in:   English   Polish   Russian   





Рэй Брэдбери.RU
Погружение
8 первых рассказов. 2
Следующая страница  
Погожий день
Первая любовь
То ли ночь, то ли утро
Человек
Желание
Научный подход
Воронья стая
Водосток