.RU
Ray Bradbury
Р — значит ракета
Предисловие

Рассказ — символ. Пожалуй, в нём воплотились все мечты и надежды человечества, связанные с космосом. Это памятник грёзам времён первых шагов за пределы Земли. Ещё «та самая», чистая, ничем не омрачённая романтика. И ни следа бронзы и окаменелости — только живые, горячие порывы.

Хорошо сохранившийся энтузиазм, помноженный на мастерство опытного писателя. Один глоток — и вы там.

На стартовой площадке!


Рекомендуем посетить сайт Рецензент.Ру: рецензии на книги Брэдбери, рецензии на фильмы

оставить комментарий к рассказу


Рассказ

Эта ограда, к которой мы приникали лицом, и чувствовали, как ветер становится жарким, и еще сильней прижимались к ней, забывая, кто мы и откуда мы, мечтая только о том, кем мы могли бы быть и куда попасть…

Но ведь мы были мальчишки — и нам нравилось быть мальчишками; и мы жили в небольшом флоридском городе — и город нам нравился; и мы ходили в школу — и школа нам безусловно нравилась; и мы лазали по деревьям и играли в футбол, и наши мамы и папы нам тоже нравились…

И все-таки иногда — каждую неделю, каждый день, каждый час в ту минуту или секунду, когда мы думали о пламени, и звездах, и об ограде, за которой они нас ожидали — иногда ракеты нравились нам больше.

Ограда. Ракеты.

Каждую субботу утром…

Ребята собирались возле моего дома.

Солнце едва взошло, а они уже стоят, голосят, пока соседи не выставят из форточек пистолеты-парализаторы — дескать, сейчас же замолчите, не то заморозим на часок, тогда на себя пеняйте!

— А, влезь на ракету, сунь голову в дюзу! — кричали ребята в ответ. Кричали, надежно укрывшись за нашей изгородью: ведь старик Уикард из соседнего дома стреляет без промаха.

В это прохладное, мглистое субботнее утро я лежал в постели, думая о том, как накануне провалил контрольную по семантике, когда снизу донеслись голоса ватаги. Еще и семи не было, и ветер нес с Атлантики густой туман, и расставленные на всех углах вибраторы службы погоды только что начали жужжать, разгоняя своими лучами эту кашу: слышно было, как они нежно и приятно подвывают.

Я дотащился до окна и выглянул наружу.

— Ладно, пираты космоса! Глуши моторы!…


Читать рассказ полностью
  Содержание / Другие языки   Авторы 
www.RayBradbury.ru

  Read this page in:   English   Polish   Russian   





Рэй Брэдбери.RU
Погружение
Восемь великих рассказов 1
Следующая страница  
И грянул гром
Здесь могут водиться тигры
Всё лето в один день
Маленький убийца
Апрельское колдовство
Калейдоскоп
Чудесный костюм цвета сливочного мороженого
Р — значит ракета