.RU
Ray Bradbury
Электрическое тело пою!
Предисловие

Брэдбери справедливо привыкли считать технофобом: большинство его произведений, в которых заходит речь о техническом прогрессе, как правило, полны пессимизма. Одну за другой он рисует картины, в которых человечество либо гибнет от ядерных взрывов, либо захлёбывается в потоках информации, либо же оказывается бессильным перед собственной глупостью, помноженной на мощь техники.

Да и в жизни своей писатель чурается технических новинок. Известно, что он никогда не водил машину, предпочитая велосипед, и стойко избегает самолётов.

Но иногда Брэдбери всё же обращает внимание и на те прелести, что несёт в себе прогресс. И «Электрическое тело пою!» — как раз из этих немногих рассказов.



Даже не верится — до чего любовно смог описать Брэдбери всё добро, заключённое в Машине. Словно бы показывая: как можно, и как нужно нам обращаться с новой мыслящей техникой… и друг с другом…


Рекомендуем посетить сайт Рецензент.Ру: рецензии на книги Брэдбери, рецензии на фильмы

оставить комментарий к рассказу


Цитаты

«…Если быть внимательной означает любить, тогда я люблю. Если понимать означает любить, тогда я люблю. Если прийти на помощь, не дать совершить ошибку, быть доброй и чуткой означает любить, тогда я люблю…»


Цитаты
Рассказ

Бабушка!…

Я помню, как она родилась.

Постойте, скажете вы, разве может человек помнить рождение собственной бабушки?

И все-таки мы помним этот день.

Ибо это мы, ее внуки — Тимоти, Агата и я, Том, — помогли ей появиться на свет. Мы первые дали ей шлепка и услышали крик «новорожденной». Мы сами собрали ее из деталей, узлов и блоков, подобрали ей темперамент, вкусы и привычки, повадки и склонности и те элементы, которые заставили потом стрелку ее компаса отклоняться то к северу, когда она бранила нас, то к югу, когда утешала и ласкала, или же к востоку и западу, чтобы показать нам необъятный мир; взор ее искал и находил нас, губы шептали слова колыбельной, а руки будили на заре, когда вставало солнце.

Бабушка, милая Бабушка, прекрасная электрическая сказка нашего детства…

Когда за горизонтом вспыхивают зарницы, а зигзаги молний прорезают небо, ее имя огненными буквами отпечатывается на моих смеженных веках. В мягкой тишине ночи мне по-прежнему слышится мерное тиканье и жужжание. Она, словно часы-привидение, проходит по длинным коридорам моей памяти, как рой мыслящих пчел, догоняющих призрак ушедшего лета. И иногда на исходе ночи я вдруг чувствую на губах улыбку, которой она нас научила…

Хорошо, хорошо, прервете вы меня с нетерпением, расскажите же, наконец, черт побери, как все произошло, как «родилась» на свет эта ваша столь замечательная, столь удивительная и так обожавшая вас бабушка.

Случилось это в ту неделю, когда всему пришел конец…


Читать рассказ полностью
  Содержание / Другие языки   Авторы 
www.RayBradbury.ru

  Read this page in:   English   Polish   Russian   





Рэй Брэдбери.RU
Погружение
Восемь великих рассказов 2
Следующая страница  
Здравствуй и прощай
Электрическое тело пою!
Вышивание
Превращение
О скитаньях вечных и о Земле
Каникулы
Были они смуглые и золотоглазые
Вельд