.RU
Ray Bradbury
Превращение
Предисловие

Как известно, Герберт Уэллс написал первые романы о путешествиях во времени и инопланетянах. Эти идеи позже неоднократно использовались в фантастических произведениях, но Уэллс был первым.

Так и в рассказе «Превращение» Брэдбери первым вносит одну весьма смелую идею — и позже её неоднократно будут вспоминать, вызывать к жизни и переписывать. Но первый брэдберивский рассказ отнюдь не оказался погребён под завалами книг-последователей.

Выделяется он не только удачной задумкой: написан рассказ мастерски и так поэтично, насколько вообще может быть поэтичной научная фантастика.



В оригинале и в одном из переводов рассказ носит название «Куколка».


Рекомендуем посетить сайт Рецензент.Ру: рецензии на книги Брэдбери, рецензии на фильмы

оставить комментарий к рассказу


Рассказ

«Ну и запах тут», — подумал Рокуэл. От Макгайра несет пивом, от Хартли — усталой, давно не мытой плотью, но хуже всего острый, будто от насекомого, запах, исходящий от Смита, чье обнаженное тело, обтянутое зеленой кожей, застыло на столе. И ко всему еще тянет бензином и смазкой от непонятного механизма, поблескивающего в углу тесной комнатушки.

Этот Смит — уже труп. Рокуэл с досадой поднялся, спрятал стетоскоп.

— Мне надо вернуться в госпиталь. Война, работы по горло. Сам понимаешь, Хартли. Смит мертв уже восемь часов. Если хочешь еще что-то выяснить, вызови прозектора, пускай вскроют…

Он не договорил — Хартли поднял руку. Костлявой трясущейся рукой показал на тело Смита — на тело, сплошь покрытое жесткой зеленой скорлупой.

— Возьми стетоскоп, Рокуэл, и послушай еще раз. Еще только раз. Пожалуйста.

Рокуэл хотел было отказаться, но раздумал, снова сел и достал стетоскоп. Собратьям-врачам надо уступать. Прижимаешь стетоскоп к зеленому окоченелому телу, притворяешься, будто слушаешь…

Тесная полутемная комнатушка вокруг него взорвалась. Взорвалась единственным зеленым холодным содроганием. Словно по барабанным перепонкам ударили кулаки. Его ударило. И пальцы сами собой отдернулись от распростертого тела.

Он услышал дрожь жизни…


Читать рассказ полностью
  Содержание / Другие языки   Авторы 
www.RayBradbury.ru

  Read this page in:   English   Polish   Russian   





Рэй Брэдбери.RU
Погружение
Восемь великих рассказов 2
Следующая страница  
Здравствуй и прощай
Электрическое тело пою!
Вышивание
Превращение
О скитаньях вечных и о Земле
Каникулы
Были они смуглые и золотоглазые
Вельд