.RU
Ray Bradbury
Каникулы
Предисловие

Неотвязный, завораживающий образ опустошённого мира в «Каникулах» овладевает читателем надолго. А может и навсегда остаётся где-то на краю сознания это зёрнышко. Простая и преступная мысль «А вот если бы…».

В рассказе герои переступают эту черту и разворачивается чудовищный мысленный эксперимент. И снова так душевно, спокойно, без криков и пафоса Брэдбери возвращает нам почву под ногами. Рассказ получается простым и доступным, как библейская притча.


Рекомендуем посетить сайт Рецензент.Ру: рецензии на книги Брэдбери, рецензии на фильмы

оставить комментарий к рассказу


Рассказ

День был свежий — свежестью травы, что тянулась вверх, облаков, что плыли в небесах, бабочек, что опускались на траву. День был соткан из тишины, но она вовсе не была немой, ее создавали пчелы и цветы, суша и океан, все, что двигалось, порхало, трепетало, вздымалось и падало, подчиняясь своему течению времени, своему неповторимому ритму. Край был недвижим, и все двигалось. Море было неспокойно, и море молчало. Парадокс, сплошной парадокс, безмолвие срасталось с безмолвием, звук со звуком. Цветы качались, и пчелы маленькими каскадами золотого дождя падали на клевер. Волны холмов и волны океана, два рода движения, были разделены железной дорогой, пустынной, сложенной из ржавчины и стальной сердцевины, дорогой, по которой, сразу видно, много лет не ходили поезда. На тридцать миль к северу она тянулась, петляя, потом терялась в мглистых далях; на тридцать миль к югу пронизывала острова летучих теней, которые на глазах смещались и меняли свои очертания на склонах далеких гор.

Неожиданно рельсы задрожали.

Сидя на путях, одинокий дрозд ощутил, как рождается мерное слабое биение, словно где-то, за много миль, забилось чье-то сердце.

Черный дрозд взмыл над морем.

Рельсы продолжали тихо дрожать, и наконец из-за поворота показалась, вдоль по берегу пошла небольшая дрезина, в великом безмолвии зафыркал и зарокотал двухцилиндровый мотор.

На этой маленькой четырехколесной дрезине, на обращенной в две стороны двойной скамейке, защищенные от солнца небольшим тентом, сидели мужчина, его жена и семилетний сынишка. Дрезина проходила один пустынный участок за другим, ветер бил в глаза и развевал волосы, но все трое не оборачивались и смотрели только вперед. Иногда, на выходе из поворота, глядели нетерпеливо, иногда печально, и все время настороженно — что дальше?…


Читать рассказ полностью
  Содержание / Другие языки   Авторы 
www.RayBradbury.ru

  Read this page in:   English   Polish   Russian   





Рэй Брэдбери.RU
Погружение
Восемь великих рассказов 2
Следующая страница  
Здравствуй и прощай
Электрическое тело пою!
Вышивание
Превращение
О скитаньях вечных и о Земле
Каникулы
Были они смуглые и золотоглазые
Вельд